Свежие новости игрового мира

Во что поиграть на ПК вместо Red Dead Redemption 2. Вспоминаем вестерны прошлых лет

Статьи 143 0 0
Во что поиграть на ПК вместо Red Dead Redemption 2. Вспоминаем вестерны прошлых лет
Как быть, если денег или мощностей ПК на Red Dead Redemption 2 не хватает, а пострелять из кольта, сидя верхом, хочется? Ответ прост: найти замену! Мы вспомнили ещё с десяток игр-вестернов, которые помогут вам хотя бы отчасти проникнуться духом Дикого Запада и поучаствовать в освоении американского фронтира.
Во что поиграть на ПК вместо Red Dead Redemption 2. Вспоминаем вестерны прошлых лет

Серия Call of Juarez


У кого-то словосочетание «Call of…» ассоциируется в первую очередь не с долгом, зомби-фашистами и Кастовией пополам с Урзыкстаном, а с золотом Хуареса, Техасом и священником с винчестером наперевес. Вышедшая в 2006 году Call of Juarez от поляков из Techland совершенно внезапно оказалась едва ли не лучшим игровым вестерном на тот момент. В ней были увлекательный сюжет, колоритные персонажи, возможность по-македонски валить врагов из двух револьверов (и стегать хлыстом!) и, конечно же, обязательные дуэли. Подоспевший через три года сиквел Bound in Blood только упрочил репутацию Techland как создателей потрясающих ковбойских боевиков: скучный стелс подрезали, а фирменный экшен умножили во много раз, отчего игра бодро пробегается и не успевает наскучить.

Потом, правда, студия решила отказаться от тематики Дикого Запада и зачем-то сделала скучный спин-офф The Cartel, действие которого перенесли в современность. Это убило романтику серии на корню, превратив игру в «очередной польский шутер». Но разработчики быстро исправились и выкатили очень приличную Gunslinger — «правильный» ковбойский боевик с парой интересных находок. Так, например, старый наёмник Сайлас Гривз, от лица которого ведётся повествование, регулярно путается в показаниях и привирает, что влияет на геймплей. Скажем, сражаетесь вы с индейцами, и вдруг Гривз припоминает, что были там вовсе не индейцы, а отряд вооружённых бандитов, — и противники тут же преображаются.

GUN


Ближе всего к Red Dead Redemption подобрался именно этот экшен от создателей Tony Hawk’s Pro Skater. Его в своё время называли «ковбойской GTA», и не зря. Здесь можно кататься на лошадях, охотиться за головами, пасти коров, обороняться от индейцев, играть в покер, плавать на лайнере, искать сокровища, снимать скальпы… Те, кто прошел первую RDR, презрительно хмыкнут и скажут, что «это всё уже было в “Симпсонах”… то есть у Rockstar!» Только вот GUN увидела свет аж на четыре года раньше.
А ещё игра получилась по-хорошему кинематографичной: основной сюжет проходится за пять-шесть часов, но ощущение, что вы попали в утерянный фильм Серджио Леоне, не покидает до самых титров.

Desperados: Wanted Dead or Alive


Те, кто в своё время не застал эту замечательную тактическую стратегию, сейчас могут увидеть в Desperados не более чем симпатичную открытку из прошлого. Отчасти так и есть — во времена тотального засилья пошаговых тактик в духе XCOM архаичный режим «реального времени» кажется нелогичным и неудобным.
Но у Desperados есть одно несомненное достоинство, благодаря которому эта игра всё ещё затягивает: атмосфера Дикого Запада. Отличный сюжет, красивые изометрические локации, колоритные и по-настоящему уникальные персонажи — всё это по-прежнему мало кому удалось переплюнуть, включая самих разработчиков из команды Spellbound. Их попытки повторить успех своей лучшей игры (от пресноватых Robin Hood: The Legend of Sherwood и Chicago 1930 до ещё более пресных продолжений оригинала) были обречены на провал — Desperados такая одна.

Hard West


А вот CreativeForge Games, выходцы из Techland, решили как раз совместить механики XCOM с темой вестерна, и получилось неплохо. Hard West, во-первых, выполнена в не слишком распространённом, а потому примечательном стиле «weird West», когда с револьверами и прериями соседствуют демоны, вампиры и прочая нечисть — как в приснопамятной Alone in the Dark 3.
Во-вторых, боёвка, хоть и почти дословно повторяет боёвку XCOM, всё же имеет свои особенности: например, роль навыков и способностей здесь исполняют игральные карты. Хотите сделать билд на свой вкус — собирайте нужную вам покерную руку. Сюжет оригинальностью не блещет, но если сама концепция «икском про ковбоев, которые стреляют по чертям» звучит привлекательно, то за Hard West вы проведёте немало часов.

Westerado: Double Barreled


В Westerado вы берёте под управление молодца, чьё ранчо сожгли какие-то негодяи, и начинаете методично прочесывать локации в поисках каких-либо зацепок. По механике немного напоминает, как ни странно, первые две части GTA, те, что с видом сверху: много бегаем, расспрашиваем говорливых NPC, иногда улаживаем конфликты — если повезёт, то словом, если повезёт чуть меньше, то пулей. Перестрелки, проходящие исключительно на горизонтальных плоскостях, не лишены азарта благодаря перманентной смерти. Пиксельный Дикий Запад богат на события, любопытные задания и дополнительные миссии, но надо помнить, что любая из них может оказаться последней. Словом, если ищете что-то необычное, Westerado вполне может прийтись по вкусу.

Dead Man’s Hand


Не лучшая игра в нашем списке, но если вы затерли до дыр Call of Juarez, а внутренний ковбой просит добавки, то творение создателей Rune может оказаться не таким уж и скверным выбором. В конце концов, FPS в этом стиле существует не так много, а в Dead Man’s Hand есть всё, чтобы порадовать завсегдатая салунов: лихие перестрелки, бочки с динамитом, погони на лошадях, покер и бурбон. Есть даже система очков, прямо как в аркадных автоматах. Что уж там, это и есть почти аркадный шутер: знай себе беги да пали во всё, что движется. Такая формула быстро выдыхается (особенно в наше время), да и графика 2003 года, мягко говоря, не блещет. Но как приятный аттракцион на один вечерок — очень даже ничего.

Freddy Pharkas: Frontier Pharmacist


Один из самых забавных квестов легендарной студии Sierra. Интересно, что к нему приложил руку Эл Лоу, подаривший нам бессмертного соблазнителя-неудачника Ларри Лаффера. По словам Лоу, Freddy Pharkas — это «прапрадедушка» Leisure Suit Larry: тут такой же в меру похабный юмор, такой же нелепый, но очень милый герой и столь же зашкаливающее количество пародийных отсылок (например, к «Зорро»). А ещё есть довольно увлекательный сюжет о фармацевте, что пытается раскрыть тайну своего захолустного городка, из которого по каким-то причинам активно убывают местные жители. Для любителей классики квестов — обязательное приобретение: такого глупейшего Дикого Запада вы ещё нигде не видели.

Outlaws


Многими забытая Outlaws — это Doom или, точнее, Star Wars: Dark Forces про Дикий Запад. Есть классический набор оружия, много врагов, главный гад на каждом уровне и ключи, которые нужно найти, чтобы пролезть на следующий этап. В общем, всё по заветам Кармака и Ромеро.
А вот что для игры было по-своему революционным, так это оптический прицел для револьвера (кажется, это первая игра, где реализован снайперский режим) и перезарядка оружия. В шутерах до 1997 года обычно можно было просто давить на гашетку до скончания боезапаса, а тут отстрелял барабан — изволь вставить новый. В общем, ничего особенного, но для своего времени игрушка вполне приличная. Да ещё и с лопатой в арсенале!

Список, разумеется, далеко не полный — мы упомянули самые знаковые игры различных жанров. А какие вестерны любите больше всего вы? Расскажите нам в комментариях!
https://www.igromania.ru
Оценка:
(0 голосов)

Комменатрии - 0

Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив