Свежие новости игрового мира

Пасхалки, отсылающие к Half-Life. От скелета сталкера до электронных писем

Статьи 4 0 0
Пасхалки, отсылающие к Half-Life. От скелета сталкера до электронных писем
16 ноября со дня выхода Half-Life 2 прошло пятнадцать лет. За это время шутер от Valve успел стать чем-то большим, нежели просто игра: он вырос в культурный феномен. В «халву» играл едва ли не каждый геймер, а слухи о её продолжении до сих пор не дают фанатам покоя.
Конечно же, в Half-Life 2 играли, наравне с обычными людьми, и разработчики из различных студий. О её влиянии на индустрию в целом и жанр в частности написано уже немало, но сегодня мы поговорим не об этом. Разработчики, как и прочие фанаты, не прочь были признаться в любви к великой серии или просто отдать ей дань уважения, запрятав в своём творчестве отсылки к легендарному шутеру. В этом материале мы собрали самые занятные.
Пасхалки, отсылающие к Half-Life. От скелета сталкера до электронных писем

Начнём с одного из самых любопытных секретов: он спрятан в S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl. В туннеле на Дикой территории, заваленном ржавыми автомобилями, контейнерами и прочим хламом, лежит тело сталкера по имени Фримен. Несмотря на ранг «новичок», он неплохо вооружен: не каким-нибудь «Макаровым», а мощным пистолетом «Чёрный ястреб», к тому же переделанным под винтовочный патрон. Однако в руках Гордона эта модификация Desert Eagle смотрелась бы необычно: во второй части он использовал Heckler & Koch USP и Colt Python, да и во время похождений в «Чёрной Месе» предпочитал другие агрегаты.
Кроме того, Фримен получил оригинальные портрет и модель, а потому отличался от множества других сталкеров. И еще ему выдали небольшую историю, которую можно прочитать в лежащем рядом с телом КПК. Монтировку в суровых условиях Зоны пришлось обменять на консервы.
id Software тоже отметилась — в Rage. В городе Подземка один из охранников приказывает герою поднять с пола консервную банку и снисходительно хвалит его, когда тот подчиняется. Искаженный шлемом голос и грубая реплика явно намекают на знаменитую сцену из вступления Half-Life 2 — разве что постсоветского антуража не хватает.

Ещё одну отсылку оставила Rockstar. В GTA: San Andreas главный герой по ходу истории проникает в Зону-69, сверхсекретную базу армии США. Этот расположенный посреди пустыни подземный комплекс сам по себе похож на «Чёрную Месу», но разработчики пошли дальше. Забытая на одном из столов монтировка — явный знак того, что Фримен успел побывать и здесь. Возможно, он поработал над джетпаком, за которым как раз пришел Си-Джей?

Одну из самых хитрых отсылок оставили авторы Deus Ex: Human Revolution. В Сингапуре Адам Дженсен может полазать по компьютерам научно-исследовательского центра «Ранчо Омега». Системный администратор настойчиво рассылает пользователям сообщения, текст которых почти дословно состоит из реплик системы оповещений «Чёрной Месы» из той самой поездки на монорельсе в Half-Life. Кроме того, в Детройте имеется Шоссе 17 — к счастью, в этот раз вокруг него не роятся муравьиные львы.

Call of Duty: United Offensive вышла всего на пару дней раньше Half-Life 2. Разработчики из Gray Matter Interactive решили отдать дань уважения серии по-простому: во время игры мы можем встретить рядового Гордона и рядового Фримена. Как знать, может, последний — дальний родственник именитого физика?

Авторы Dying Light оставили пасхалку в своём стиле. В Трущобах игроку повстречается мертвец, прибитый к стене круглой пилой. Подобный инструмент Фримен использовал, пробираясь через забитый монстрами город Рейвенхольм: благодаря гравипушке диски для циркулярных пил в руках физика были гораздо опаснее огнестрельного оружия.

В SteamWorld Dig есть небольшая секретная зона, где находятся закрытый магазинчик, рекламные вывески с лямбдой и цифрой 3, монтировка и несколько скелетов, один из которых облачён в HEV-костюм. Видать, Image & Form Games, хоть и любят Half-Life, уже оставили надежды на выход продолжения.

Благодаря 4A Games, разработчикам Metro Exodus, Гордон попал в постапокалиптическую Россию. Снова в виде скелета, хотя ему не привыкать.

Некоторые игры, к слову, ссылаются на те части франшизы, каноничность которых до сих пор вызывает у многих вопросы. Например, в F.E.A.R. координатора группы спецназа зовут Эдриан Шепард, как и главного героя Half-Life: Opposing Force.

На Half-Life порой ссылаются даже в кино. Например, в одной из сцен мультфильма «ВАЛЛ·И» на ленточном конвейере можно увидеть садового гнома из Half-Life 2: Episode Two. О том, что это не случайное совпадение, рассказали сами аниматоры в книге Pixarpedia. Кроме того, внимательный зритель заметит, что дизайн главного злодея мультфильма, автопилота AUTO, напоминает внешность GLaDOS из Portal и их общего родственника, HAL9000 из «Космической Одиссеи».
Разумеется, это не все отсылки к знаменитой серии: их так много, что полный список игр и фильмов, авторы которых подмигнули Гейбу Ньюэллу, на самом деле куда больше. А какие отсылки помните вы, какие запомнились больше всего? Расскажите нам в комментариях!
https://www.igromania.ru
Оценка:
(0 голосов)

Комменатрии - 0

Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив