Свежие новости игрового мира

Зима как механика: десять игр, где можно окоченеть от холода

Статьи 3 0 0
Зима как механика: десять игр, где можно окоченеть от холода
2019 год подходит к концу. На дворе декабрь, за окном снег, так что можно сходить на каток, покататься на лыжах… или отправиться в виртуальную зиму, если мёрзнуть в реальной жизни как-то не хочется.
Мы решили вспомнить лучшие игровые реализации самого холодного времени года: проекты, где стужу, снег и низкие температуры используют не только в качестве сюжетного двигателя, но и в основных геймплейных механиках.

Silent Hill: Shattered Memories (2009)


Зима как механика: десять игр, где можно окоченеть от холода

В переосмыслении первой игры серии туманный Сайлент-Хилл превратили в заснеженный. Вместо ржавых стен, пятен крови и обугленных деревянных покрытий, разработчики приготовили горы снега, ледяные препятствия и безлюдные улицы; на смену вечному туману, который ограничивал обзор в предыдущих частях, пришёл снегопад. Местные жители прячутся в домах из-за надвигающейся снежной бури, но Сайлент-Хилл ждёт кое-что похуже буйства стихии: мерзкие твари лезут изо всех обледенелых щелей, а спастись от них можно только бегством. Персонажи то и дело попадают в снежные ловушки или замерзают насмерть, позволяя прочувствовать всю опасность безжалостной зимы. А ещё Shattered Memories — последняя игра, музыку для которой написал штатный композитор серии Акира Ямаока, так что сыграть в неё стоит хотя бы ради прекрасного саундтрека.

Frostpunk (2018)



Градостроительный симулятор 11 bit studios рассказывает об альтернативной стимпанк-вселенной, где потухшее солнце превратило землю в царство вечной мерзлоты. Остатки человечества перебрались в Арктику: там построили мощный генератор, у которого игроку и предстоит основать последний оплот жизни в леденеющем мире.
Выжить в мире Frostpunk сложно, а вечный холод и надвигающиеся бури пугают сильнее, чем монстры в Silent Hill. Температура падает с каждым днём — как и шансы на выживание. Трудяги, добывающие топливо и другие ресурсы, постепенно зарабатывают обморожение и становятся инвалидами. Чтобы город не вымер, порой придётся принимать очень непростые решения: к примеру, отправлять детей на каторжный труд, подмешивать в еду опилки — или вовсе заставлять людей доедать замёрзших товарищей по несчастью.
Именно за моральные дилеммы, атмосферность и сложность игру полюбили во всём мире — и Frostpunk отлично подойдёт игрокам, которые хотят ощутить, что такое тридцатиградусный мороз, гарантированно не отморозив пальцы на руках.

The Long Dark (2014)



Этот симулятор выживания отправляет героя в дебри постапокалиптического зимнего леса, где ему предстоит не только искать укрытие, собирать дрова и охотиться на пушных зверей. Здесь нужно следить за шкалой голода, жажды и температуры, а вечный дефицит тёплой одежды, метели и ураганный ветер научат грамотно оценивать обстановку и принимать судьбоносные решения за секунды. И лишь приспособившись к окружению, можно отправиться исследовать локации, попутно отбиваясь от голодных волков и разъярённых медведей. 
Мир The Long Dark так же опасен, как и прекрасен. Красота мультяшной картинки грозит летальным исходом: любуясь заснеженными пейзажами или северным сиянием, легко упустить момент, когда герой начнёт переохлаждаться. Зато, если обзавестись надёжным убежищем и запастись припасами, можно выкроить спокойное утро, чтобы без спешки проснуться, одеться потеплее и после хорошего завтрака отправиться на рыбалку. Да и Hinterland Studio Inc не оставляет своё детище без присмотра, исправно убирая баги и добавляя в игру новый контент.

This War of Mine (2014)



Ещё один симулятор выживания, но теперь — в пекле гражданской войны. Наша задача — помочь жителям оккупированного города пережить боевые действия. А чтобы они вновь увидели мирное небо над головой, придётся следить за их душевным состоянием, обустраивать убежище и отправлять кого-то на вылазки за припасами и оружием.
Всё это само по себе не слишком просто, но, когда наступает зима, выживание превращается в настоящий ад. Если не обогревать дом, герои заболеют или замёрзнут насмерть. Если не топить снег, люди рискуют умереть от жажды. Самым ценным ресурсом становятся дрова, которые не так просто раздобыть; в крайнем случае придётся жертвовать съестными припасами и кидать их в печь, чтобы персонажи не закоченели в обледенелом доме. Чем крепче мороз, тем больше нервничают обитатели убежища, и, если запустить ситуацию, они могут просто забрать ценные вещички и сбежать восвояси. В общем, на войне как на войне.

Don't Starve (2013)



В начале игры коварный демон забрасывает героя в процедурно сгенерированный мир. Цель — выжить как можно дольше. Проблема в том, что нашего «попаданца» встречают не слишком дружелюбно: в цветах сидят пчёлы-убийцы, на пустошах бродят адские гончие, лишения медленно сводят персонажа с ума, а во тьме прячется чудовище, которое убьёт бедолагу за пару ударов, стоит тому остаться в полной темноте. Так что днём приходится запасаться ресурсами и строить лагерь, а ночью — отсиживаться у костра, надеясь увидеть рассвет.
Когда наступает зима, дни становятся короче, а ночи — длиннее; но если как следует не подготовиться к морозам, зима убьёт героя куда быстрее и эффективнее любых монстров. Если осенью можно прожить на собранных ягодах, морковках и мёде, то с наступлением холодов основным источником пропитания становится охота, и без добротной экипировки на сытную добычу надеяться нечего. Без тёплой одежды или специальных предметов для обогрева персонаж не сможет даже от костра отойти — тут же замёрзнет; а без запаса дров или деревьев для рубки весны он точно не увидит. Прибавим к этому новых противников, вылезающих лишь с наступлением холодов, и вот перед нами минималистичная мультяшная альтернатива The Long Dark. Правда, здесь хотя бы можно установить дополнение Together и встретить зиму вместе с друзьями: так выживать и проще, и веселее.

Mafia II (2010)


Сиквел одного из лучших экшенов на мафиозную тематику радует зимней атмосферой в первой же сцене после пролога. Главный герой Вито приезжает домой под знаменитую песню Синатры Let it Snow, с неба падают крупные хлопья снега, а люди оскальзываются на гололёде, бросают снежки в окна и твердят, что таких холодов не припомнят.
Зима в Mafia II — не только красивый антураж, но и геймплейный модификатор. Во всех играх серии много внимания уделено автомобилям, и разработчики из 2K Czech сделали всё, чтобы транспорт вёл себя предельно реалистично. Машины горожан глохнут от лютого мороза, выпавший снег копится на кузове и сдувается при движении, а на гололёде авто становится неуправляемым: один резкий поворот — и привет, кювет. И хотя самому персонажу холод нипочём, потерять управление на скользкой дороге и вылететь с моста — тоже не слишком приятно.

Анабиоз: сон разума (2008)



Метеоролог Александр Нестеров попадает на борт атомного ледокола «Северный ветер», который давно пропал во льдах Заполярья. Внутри корабля всё давно замёрзло — кажется, будто время остановилось в момент катастрофы. Главному герою предстоит узнать, что произошло на борту, и выбраться с судна живым.
В этом украинском хорроре суровость климата за Полярным кругом отлично передали через геймплей. Путешествие по обледенелому ледоколу сопровождают стычки с монстрами и решение головоломок, а вместо очков здоровья приходится восполнять шкалу тепла. С врагами лучше сражаться в нагретых помещениях — тогда полученный урон будет существенно ниже; на холоде Нестеров постепенно замерзает, и задерживаться вдали от огня опасно для жизни. За пределами ледокола вообще бушует метель, поэтому видимость минимальная, а оружие покрывается снегом. «Анабиоз» — ужастик, который пугает в первую очередь не монстрами и не замкнутыми пространствами, а холодной, мрачной, неуютной Арктикой, куда после игры ехать точно не хочется.

Rise of the Tomb Raider (2015)



Когда знаменитая Лара Крофт отправлялась на поиски «русской Атлантиды» — мифического града Китежа, — едва ли она представляла, на что подписывается. Суровые морозы, злые медведи, голодные волки, наёмники и сугробы — вот лишь краткий список того, с чем расхитительнице гробниц пришлось столкнуться на заснеженных просторах Сибири. Если прибавить к этому лавины и снежные бури, получаем чуть ли не самое суровое испытание для прославленной героини за всю новую трилогию.
Без трудностей выживания тоже не обошлось: Ларе придётся заниматься охотой, добывая мясо для еды и шкуры для крафта. Когда в игре начинается буран, звери прячутся в свои норы, а туман и изморозь ухудшают обзор (не только для героини, но и для врагов, так что этим можно и нужно пользоваться). По следам на снегу проще выследить добычу, зато пробираться по сугробам не слишком легко. На холоде Лара начинает замерзать, и лишь открытый огонь позволит девушке немного согреться. А ещё героиня частенько жалуется на снег и мороз, отчего к ней проникаешься искренним сочувствием: нам ли не знать, как суровы бывают русские зимы!

Lost Planet: Extreme Condition (2006)



В далёком будущем человечество окончательно довело матушку-Землю до состояния, когда жить на ней уже невозможно. Так что люди решили колонизировать планету EDN III, но её исконные обитатели — инопланетная раса акридов — отнеслись к этому без понимания. Впрочем, не только обозлённые пришельцы препятствуют тому, чтобы земляне обрели на EDN III новый дом: поверхность планеты покрыта толстым слоем снега и льда, а вечные метели не дают им растаять.
Именно на борьбе с холодом завязана геймплейная составляющая Lost Planet. EDN III так и норовит заморозить героя — нужно постоянно следить за специальным индикатором; бронекостюмы, без которых сражаться в шутере трудновато, работают на тепловой энергии. Придётся не только драться с акридами и людьми, но и охотиться за источниками тепла — а они тут в дефиците.

Bully: Scholarship Edition (2006)



Трудный подросток Джимми Хопкинс попадает в Булвортскую академию, где ему предстоит грызть гранит науки и зарабатывать репутацию среди одноклассников. Каждая глава игры рассказывает об очередной четверти учебного года — и без зимней, естественно, не обойдётся.
В симуляторе школьной жизни от создателей Grand Theft Auto зима не просто меняет декорации, добавляя снеговиков и подвыпившего Санта-Клауса, который шатается по улицам типичного американского городка из рождественского фильма. Дороги и тротуары покрываются льдом, поэтому кататься на велосипеде и скейте придётся осторожнее. Прохожие будут поскальзываться и падать. Если Джимми выйдет на мороз в летней одежде, то начнёт дрожать; если школьные старосты поймают его на нарушении правил, будьте готовы чистить снег — зато потом можно устроить битву снежками с Санта-Клаусом и его эльфами. Никаких метелей, угрозы холодной смерти и трудностей выживания: только праздничное настроение и красные щёки, напоминающие, что зима может быть вполне дружелюбной.
Разумеется, мы упомянули не все проекты, где холод влияет на геймплей. Если знаете игры, достойные того, чтобы пополнить этот список, пишите в комментариях! И не забывайте, что никакая виртуальная зима не заменит настоящей прогулки по заснеженному городу — и хорошо, что нам нет необходимости сражаться с пришельцами, медведями и убийственным морозом.
https://www.igromania.ru
Оценка:
(0 голосов)

Комменатрии - 0

Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив