Свежие новости игрового мира

По запросу: пять JRPG для тех, кто не знает, как начать в них играть

Статьи 5 0 0
По запросу: пять JRPG для тех, кто не знает, как начать в них играть
Жанр JRPG давно пережил пик своей популярности, и сегодня многие геймеры уже совершенно с ним не знакомы. Да и как вообще подступиться к японским ролёвкам? Самые известные серии, вроде Final Fantasy и Tales of, насчитывают десятки выпусков. С чего начать? Что можно пропустить? Для какой игры не нужно разбираться в огромной мифологии вселенной, а какая, наоборот, запутает кучей непонятных правил?
Игромания подскажет! В очередном выпуске нашей новой рубрики «По запросу» мы рассказываем про пять JRPG, с которых проще и удобнее всего начинать знакомство с жанром.

Ni no Kuni: Wrath of the White Witch


Год выхода: 2013
Платформы: PS3, PS4, PC, Switch
Некоторые JRPG страдают от чрезмерного гринда — необходимости постоянно проводить однообразные бои. А вот другие японские ролёвки от него не страдают, а наоборот, наслаждаются им — как, например, серия Pokemon, где гринд нужен для коллекционирования симпатичных волшебных существ. По стопам «Покемонов» пошли многие другие японские разработчики, но, пожалуй, самая красивая из JRPG с собирательством и эволюцией монстров — это Ni no Kuni.
Всё дело в том, что в работе над ней участвовала всемирно известная студия Ghibli. Её мультфильмы для многих стали первыми аниме в жизни — и, возможно, узнаваемый стиль картинки поможет новичкам свыкнуться с правилами японских ролёвок. К тому же, как и многие ленты Ghibli, Ni no Kuni — лёгкая и добрая сказка с уютным миром, по которому просто приятно погулять.

Final Fantasy X


Год выхода: 2001
Платформы: PS2, PS3, Vita, PS4, PC, Xbox One, Switch
По запросу: пять JRPG для тех, кто не знает, как начать в них играть

Хотя в 2017 году серии Final Fantasy стукнуло тридцать, к ней всё ещё довольно просто подступиться. Эта франшиза — одна из самых дружелюбных к массовому игроку: механики тут относительно удобные, истории и персонажи вполне понятные, а главное, в каждой номерной части полностью независимый сюжет — не придётся изучать кучу мифологии. Так что тут вполне можно было бы советовать самую успешную часть серии — Final Fantasy VII (особенно в свете грядущего ремейка)… если бы не её специфический арт-дизайн. А самый выдающийся выпуск цикла, Final Fantasy XII, очень уж непрост в плане геймплея: к нему лучше возвращаться попозже, набравшись хоть сколько-то опыта.
Зато Final Fantasy X подойдёт даже новичкам. Она достаточно красива и сейчас, через восемнадцать лет после релиза, — за это стоит благодарить ремастер, вышедший на всех основных современных платформах. Она полностью озвучена, достаточно линейна и кинематографична, чтобы не пришлось путаться в сюжете. К тому же «десятка» рассказывает историю обречённого мира и его обитателей с позиции героя-чужака — а такая точка зрения ближе всего стороннему игроку. А ещё там полностью пошаговые бои: над своим ходом можно думать сколько влезет.

Chrono Trigger


Год выхода: 1995
Платформы: SNES, PS1, DS, iOS, Android, PC

JRPG шестнадцатибитной эпохи часто страдали от избытка боёв и недостатка сюжетных сценок. Но Chrono Trigger — исключение: в ней вполне насыщенное повествование, а сам сценарий собран из ярчайших штампов фэнтези и научной фантастики. Герои путешествуют по множеству эпох: от первобытных времён и средневековья до мрачного постапокалиптического будущего — последнее они, кстати, как раз пытаются предотвратить. Словом, не соскучишься!
Что же до боёв, то они, по меркам тех времён, достаточно простые и, что самое важное, не рандомные. Раньше ведь как было? Идёшь себе спокойно по подземелью, никого рядом нет, и тут внезапно бац — действие переносится на другой экран, где напротив героев стоит толпа врагов. В Chrono Trigger не так: тут противников или видно заранее, или, по крайней мере, показывается, как они выпрыгивают из засады. Диссонанса у неподготовленного игрока не возникнет.
Прокачка в Chrono Trigger простая и прямолинейная, так что никаких особых знаний не требуется. Вопросы может вызвать разве что система Active Time Battle, определяющая очерёдность ходов: это и не бой в реальном времени, и не пошаговый порядок, а что-то среднее.

Valkyria Chronicles 4


Год выхода: 2018
Платформы: PS4, PC, Xbox One, Switch

Во времена расцвета JRPG кое-какую популярность обрело и их тактическое ответвление. Старые Fire Emblem, Final Fantasy Tactics, Disgaea — это всё замечательные, но, увы, нишевые и не очень подходящие новичкам игры.
То ли дело Valkyria Chronicles! С одной стороны, тут классическая для TRPG пошаговость, прокачка разных специализаций и перемещение по полю боя в рамках фиксированного радиуса… Но выглядит всё как настоящий боевик: вражеские солдаты при виде вашего героя сразу открывают огонь, снаряды миномётов рвутся за спиной — в общем, добравшись до укрытия, выдыхаешь с облегчением. В Valkyria Chronicles надо прятаться в траве от патрулей, снимать противников снайперскими выстрелами в голову, совершать дерзкие марш-броски в тыл врага — словом, всё как в западных экшенах, только меткости игра не требует: на время прицеливания она выдаёт удобную паузу.
Правда, на «больших» платформах выходили только первая и четвёртая части. Они похожи, но Valkyria Chronicles 4 немного удобнее по геймплею и сильно лучше по сценарию. Сюжет тут, конечно, чисто анимешный, но избегает множества совсем уж пошлых штампов и скорее приятно удивит, чем разочарует неподготовленного игрока. А отдельно стоит похвалить арт-дизайн серии: настолько красивыми японские TRPG не были никогда!

Persona 5


Год выхода: 2017
Платформы: PS3, PS4

Под конец 2010-х пошаговых JRPG осталось совсем мало, и Persona 5 — пожалуй, самая заметная. Это очень стильная (вы обязательно влюбитесь в рисовку и анимации), огромная, но при этом ни капли не скучная и весьма дружелюбная к игроку ролёвка.
Как и в случае с другими выпусками цикла Persona, события разворачиваются попеременно в двух измерениях: то в реальном мире, то в человеческом подсознании, где главные герои сражаются с внутренними демонами других людей. И каждое утро шестнадцатилетний протагонист исправно ходит в школу, а вот чем он занимается после учёбы — решаете уже вы. Можно выстраивать отношения с одногодками, делать уроки или веселиться в городе… а можно, собрав друзей, вломиться в чертоги разума очередного проходимца, чтобы восстановить справедливость и заставить его покаяться в содеянных грехах. Там-то и проходят красочные пошаговые бои: в Persona 5 сотни разновидностей врагов, заклинаний и навыков, но разобраться в местной боевой системе получится довольно быстро.
Persona 5 — пожалуй, самая перегруженная механиками и условностями игра серии. Зато ей на руку играет сеттинг: сопереживать обычным японским школьникам всё же куда проще, чем жителям несуществующих фэнтезийных миров. К тому же здесь сделан серьёзный упор на сюжет — а потому болтать с друзьями и шататься по людному Токио не менее (а порой и более) интересно, чем зачищать данжены.
А с какой игры вы начинали своё знакомство с японскими RPG? И какие посоветовали бы тем, кто пока не рискнул окунуться в этот специфический жанр? Расскажите в комментариях!
https://www.igromania.ru
Оценка:
(0 голосов)

Комменатрии - 0

Оставить комментарий


Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив